Unser Wasser

Woher kommt unser Wasser?

Über die Herkunft unseres Wassers hat unser ehemaliges Vorstandsmitglied Ueli Briegel, Aktuar von 1996 - 2018, interessante Artikel geschrieben und zusammengetragen. Dabei spielt die Geologie und der nahe gelegene Zürichsee mit seinem Wasser eine wesentliche Rolle.

Qualität

Über unsere Wasserqualität geben seit dem Jahr 2000 die Analysen des Kantonalen Labors Auskunft.

Sie müssen regelmässig, alle paar Monate durchgeführt werden.

Härtegrad

Der Härtegrad variiert mit der aktuellen Zusammensetzung des Wassers (Grundwasser und/oder Zürichseewasser).

Meistens liegt er im Bereich von 33 - 36 °fH. Nur selten, beim Bezug von überdurchschnittlich viel Zürichseewasser, kann er aber auch mal unter 20 °fH sinken.

PH Wert

Der PH Wert liegt normalerweise im Bereich von 7.4 - 7.7 pH.